Новости

Cинаксис предстоятелей Церквей как институт соборности вполне эффективен, но «различия синаксиса и Собора на Крите – микроскопические» с точки зрения формата, считает Сергей Чапнин. И тогда уместно поставить вопрос: как правильно назвать то, что происходило на Крите? «Генеральный Синод»? «Всеправославная конференция»? Официально это мероприятие называется «Святой и Великий Собор Православной Церкви», но был ли он Собором по сути?

«Жить благополучно. Вредные привычки нашего времени» - тема доклада Сергея Чапнина. Он призывает к поискам определения нынешней церковной реальности, однако сделать это непросто в силу «исчерпанности языка» - в самом широком  смысле: языка церковных СМИ, церковного искусства и т.д. Эта «исчерпанность», в свою очередь, свидетельствует о тенденции изоляционизма на разных уровнях: «заборы» воздвигаются как между людьми, социальными слоями, так и между конфессиями, что особенно проявилось в реакции православных на встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване. «Изоляция становится важным компонентом религиозной системы», однако «надежное будущее не построить ни в отдельно взятом особняке, ни в отдельно взятой стране», уверен С. Чапнин.

XI Международная научная конференция «Икона в русской словесности и культуре» состоялась 26–28 марта в Москве. Форум был приурочен к 70-летию своего инициатора и организатора Валерия Лепахина — филолога, профессора Сегедского университета (Венгрия), автора более 20 книг о православной иконе, о русской словесности и культуре. С каждым годом конференция приобретает все большую популярность: около 40 докладов представили на этот раз участники из разных стран и многих городов России. Первый день работы форума прошел в Музее русской иконы, 27 и 28 марта участников принимал Дом русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Презентация первого выпуска альманаха «Дары», изданного содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос», прошла 24 марта 2015 года в книжном доме «Глагол»  в Санкт-Петербурге.

Вечер памяти известной православной писательницы Юлии Вознесенской состоялся 12 марта 2015 года в Издательском совете Русской Православной Церкви. Почтить память Юлии Николаевны, скончавшейся 20 февраля в Берлине, пришли ее друзья, писатели, издатели, читатели и даже прототип одной из ее героинь. Встреча была организована по инициативе Христианского книжного клуба. Вел вечер Сергей Чапнин.